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Effet du traitement thermique des graines de lin sur la biohydrogénation ruminale des acides gras polyinsaturés et la qualité de la matière grasse du lait de vache

Akraim, Fowad (2005) Effet du traitement thermique des graines de lin sur la biohydrogénation ruminale des acides gras polyinsaturés et la qualité de la matière grasse du lait de vache. (Effect of heat treatment of linseed on the ruminal biohydrogenation of polyunsaturated fatty acids and milk fat quality.)

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Abstract

La biohydrogénation (BH) des acides gras de graines de lin crues, conditionnées ou extrudées a été étudiée in vitro, in situ et dans les contenus ruminal et duodénal. La BH des acides gras polyinsaturés a surtout produit comme intermédiaires 9,11,15C18:3, trans-11, cis-15C18:1, et trans-11 à trans-16C18:1. Le conditionnement a ralenti la BH de C18:3 et l'extrusion a augmenté les proportions d'intermédiaires. Les résultats in vitro étaient proches de ceux obtenus sur le flux duodénal mais la BH était lente in situ avec une accumulation importante d'intermédiaires. La BH était faible dans la phase solide du contenu ruminal et élevée dans la phase liquide. L'ingestion de 2,8 kg de graines de lin crues ou extrudées par des vaches a diminué la production de lait sans modifier les taux butyreux et protéique, a diminué la teneur du lait en C6:0-C16:0 et le rapport oméga-6/oméga-3, et a augmenté les proportions de trans-C18:1, cis-9, trans-11C18:2, trans-11, cis-15C18:2, 9,11,15C18:3 et C18:3. ABSTRACT : Biohydrogenation (BH) of raw, conditioned or extruded linseed fatty acids was investigated in vitro, in situ, and in ruminal and duodenal contents. The BH of polyunsaturated fatty acids mainly resulted in the following intermediates : 9,11,15C18:3, trans-11, cis-15C18:1, and trans-11 to trans-16C18:1. Conditioning slowed down the BH of C18:3 and extrusion increased proportions of BH intermediates. In vitro results were close to that from duodenal flow but the BH rate was lower in situ with an important accumulation of intermediates. The BH was low in the rumen solid phase and high in the rumen fluid. Intake of 2,8 kg of raw or extruded linseed decreased cow milk production without modifying fat or protein percents, decreased milk content of C:0-C16:0 and omega -6/omega-3 ratio, and increased the proportions of trans-C18:1, cis-9, trans-11C18:2, trans-11, cis-15C18:2, 9,11,15C18:3 et C18:3.

Department:Laboratoire d'Alimentation (Toulouse, France)
Directeur de thèse:Enjalbert, Francis
Uncontrolled Keywords:Biohydrogénation - Lin - Préconditionnement - Extrusion - Vache - Rumen - Lait
Subjects:Agronomy > Animal sciences
Deposited On:10 November 2005

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