[Home bibliotech]
Home > Les thèses en ligne de l'INP

Valorisation de la bagasse de l’agave tequilana W. cv azul : caractérisation, étude de la digestibilité et de la fermentation des sucres.

Alonso Gutierrez, Maria de la Soledad (2005) Valorisation de la bagasse de l’agave tequilana W. cv azul : caractérisation, étude de la digestibilité et de la fermentation des sucres. (Valorization of agave tequilana W.cv azul bagasse : characterization, studies on digestibility and sugars fermentation.)

Full text available as:

PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
4.43 Mo

Abstract

La bagasse d’agave tequilana W cv azul est le sous-produit solide de l’extraction des sucres, essentiellement l’inuline, de la tête d’agave tequilana, pour la fermentation éthanolique et la distillation de la tequila. Les caractéristiques physiques, la structure microscopique et la composition chimique de la tête d’agave tequilana fraîche et de la bagasse fraîche et séchée sont étudies. La bagasse contient entre 5 et 20% de sucres libres selon sont état de siccité, et est constituée par plus de 80% des fibres, dont 56 % de cellulose, 24,3 % de hémicelluloses et 19,5 % de lignine. La digestibilité in vivo de la bagasse d’agave tequilana peut être améliorée pour des traitements chimiques [NaOH, Ca(OH)2, NH4OH], physico-chimique à la vapeur d’eau ou biologiques avec le champignon Pachysolen tannophilus jusqu’à des valeurs de près de 65 %, équivalentes à celle de la luzerne. La fermentation des sucres libres résiduels de l’extraction aqueuse de la fibre d’agave avec la levure Saccharomyces cerevisiae permet d’obtenir des concentrations en éthanol de 7.2 g/L avec un rendement de 40 % par rapport á la matière sèche de la bagasse d’agave fraîche. L’hydrolyse acide des hémicelluloses de la bagasse sèche dans des conditions douce de température (95°C) et de concentration en acide sulfurique et chlorhydrique (1N) conduit á des hydrolysats riches en pentose (xylose et arabinose) et en hexose (glucose, fructose et galactose). La fermentation des ses sucres par Pachysolen tannophilus conduit à des concentrations en éthanol de 10 g/L et en xylitol de 2,9 g/L, avec des rendements par rapport à la matière de la bagasse sèche respectivement de 56% et de 13%. ABSTRACT : The agro-industrial Agave tequilana bagasse byproduct from the tequila industry, was physical and chemical characterized. The physical characteristics indicated that these residues to be composed of heterogeneous fibrous and not fibrous organic material in form of fines particles. The chemical analysis show a content in cellulose of 43 %, lignin 15%, hemicelluloses 19 %, total nitrogen matter 3%, pectin 1 %, fatty 1 %, reducing sugar 5-10 % and ashes 6 %. In accord with these results we studied the different proceeding of valorization: Sugar free was fermented by Saccharomyces cerevisiae to produced ethanol (7,2 g/L); hemicellulosic hydrolyzed obtained by acid hydrolysis (H2SO4, HCl, 0.1-1N 95°C) was fermented by Pachysolen tannophilus to produce ethanol (10 g/L) and xylitol (2.9 g/L); alkaline extraction (NaOH 5 %) of hemicelluloses for paper production; chemical (NaOH, Ca(OH)2, NH4OH) and biologic (Phanerochaete crysosporium) pretreatment to increase bagasse’s digestibility.

Department or laboratory:Laboratoire de Chimie Agro-Industrielle - LCA (Toulouse, France)
Directeur de thèse:Rigal, Luc
Uncontrolled Keywords:Agave tequilana W.cv azul – Bagasse – Digestibilité – Fermentation éthanolique – Hydrolyse acide – Sucres – Ethanol-xylitol – Pâte papetière
Subjects:Agro-industrial chemistry > Agricultural resources
Deposited On:10 November 2005

Archive Staff Only: edit this record


Contacts | Infos légales | Plan du site | Intranet

(c)INP de Toulouse 2012 - Tous droits réservés. -  INP Communication