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Caractérisation de biomarqueurs d'exposition à la fumonisine B1 chez les palmipèdes.

Tran, Si-Trung (2005) Caractérisation de biomarqueurs d'exposition à la fumonisine B1 chez les palmipèdes. (Biomarkers of fumonisin B1 exposure in ducks.)

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Abstract

La fumonisine BB1 (FB1) est une toxine produite par Fusarium verticillioides. Elle est responsable de différentes affections chez l'animal, la leucoencéphalomalacie équine et l'oedème pulmonaire porcin étant les plus connues. En France, bien que la prévalence de la FB1 se confirme d'année en année, peu d'études existent chez les palmipèdes, qui constituent pourtant la production la plus exposée. L'objectif principal de nos travaux est la caractérisation de biomarqueurs d'exposition et d'effets des fumonisines chez les palmipèdes au cours de différents scénario d'exposition : chez les canards en croissance (distribution de 0, 5, 15 et 45 mg FB1B /kg poids vif/jour pendant 12 jours), dans les conditions de gavage (distribution de 0, 10 et 20 mg FB1/kg d'aliment pendant 12 jours) et dans des conditions d'expositions chroniques (distribution de 0, 2, 8, 32 et 128 mg FB1/kg d'aliment pendant 84 jours). Différents paramètres biochimiques plasmatiques (protéines totales, cholestérol, activités lactate déshydrogénase, phosphatases alcalines, alanine aminotransférase …) ainsi que les concentrations en sphingosine (So), sphinganine (Sa) et le rapport Sa/So ont été explorés au niveau plasmatique, hépatique et rénal. Le rapport Sa/So est le biomarqueur le plus sensible lors d'exposition à la FB1. La plus faible dose étudiée capable de déterminer un effet détectable est de 2 mg FB1/kg d'aliment. La cinétique des différents paramètres explorés est toutefois étroitement liée à la durée de traitement. Bien que nos études rapportent une altération de la croissance et des pertes économiques lors d'exposition aux plus fortes doses, ces effets ne surviennent qu'à des niveaux d'exposition nettement supérieurs à ceux entraînant une altération du métabolisme des sphingolipides. ABSTRACT : Fumonisine B1 (FB1) is a toxin produced by Fusarium verticillioides. It is responsible for various affections in animal, the equine leucoencephalomalacia and the porcine pulmonary oedema being the most known. In France, although the prevalence of the FB1 is confirmed year after year, few studies are available in ducks which constitute the most exposed production. The main objective of our work is the characterization of biomarkers of fumonisins effects and exposure in ducks during different exposure scenario: in ducks during growth (distribution of 0, 5, 15 and 45 mg FB1/kg body weight/day during 12 days), under conditions of force-feeding (distribution of 0, 10 and 20 mg FB1/kg feed during 12 days) and under chronic exposure conditions (distribution of 0, 2, 8, 32 and 128 mg FB1/kg feed during 84 days). Various plasmatic biochemical parameters (total proteins, cholesterol, activities of lactate dehydrogenase, alkaline phosphatases, alanine aminotransferase…) as well as sphingosine (So) and sphinganine (Sa) concentrations and Sa/So ratio were explored at the plasmatic, hepatic and renal level. Sa/So ratio is the most sensitive biomarker of FB1 exposure. The lowest investigated dose able to determine a detectable effect is 2 mg/kg feed. The kinetics of these parameters is closely linked to the duration of exposure. Although our studies report an alteration of the growth and economic losses during mycotoxin exposure to the highest tested dose, theses effects only occur at exposure levels significantly higher than those leading to an alteration of the sphingolipids metabolism.

Department or laboratory:Mycotoxicologie (Toulouse, France)
Directeur de thèse:Guerre, Philippe
Uncontrolled Keywords:Mycotoxines – Fumonisines – Biomarqueurs – Ducks – Sphinganine - Sphingosine
Subjects:Biology > Biology, health, biotechnology
Agronomy > Animal sciences
Deposited On:09 January 2006

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