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Statut nutritionnel du lapereau : maturation des structures et des fonctions digestives et sensibilité à une infection par une souche entéropathogène d'Escherichia coli.

Gallois, Mélanie (2006) Statut nutritionnel du lapereau : maturation des structures et des fonctions digestives et sensibilité à une infection par une souche entéropathogène d'Escherichia coli. (Nutritional status of the young rabbit : maturation of the digestive structures and functions and sensitivity to an infection with an enteropathogenic strain of E. coli.)

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Abstract

La compréhension du rôle de l'alimentation sur le fonctionnement du système digestif autour du sevrage s'avère essentielle afin de définir des stratégies alimentaires permettant de réduire la fréquence des épisodes diarrhéiques en élevage cunicole. L'objectif de ce travail est d'étudier l'implication des facteurs nutritionnels, via la modulation de l'âge au sevrage (3 vs. 5 semaines), sur le développement des structures et fonctions digestives et sur la sensibilité du lapereau à une infection expérimentale par une souche entéropathogène d'Escherichia coli (EPEC) du sérogroupe O103. Suite à l'arrêt prématuré de l'allaitement, un sevrage à 3 semaines induit une augmentation de l'ingestion d'aliment granulé dès 2 jours post-sevrage. Les conséquences sur le développement morphologique de la muqueuse intestinale sont faibles, alors que les fonctions digestives endogènes (hausse des activités des enzymes intestinales) et microbiennes s'adaptent rapidement. A 28 jours, la capacité des lapereaux sevrés à valoriser l'aliment leur permet d'atteindre un ingéré d'énergie digestible équivalent à celui fourni par la ration mixte lait/aliment des lapereaux allaités. Cependant, lors d'une infection expérimentale à 28 jours par une souche EPEC O103, les lapereaux sevrés à 3 semaines s'avèrent très sensibles : taux de 50% de mortalité atteint en 8 jours. Les lapereaux allaités résistent temporairement à la colibacillose, qui se développe après leur sevrage à 5 semaines : 50% de mortalité 17 jours après l'inoculation. Ce temps de réponse à l'infection différentiel selon que les animaux sont sevrés ou allaités au moment de l'inoculation suggère que le lait maternel joue un rôle majeur dans la résistance à la colibacillose à EPEC O103. Les triglycérides du lait de lapine sont riches en caprylate (C8) et en caprate (C10) (65% des acides gras), à activité potentiellement antimicrobienne. Cependant, leur incorporation (2%) dans l'aliment de péri-sevrage ne permet pas de prolonger la protection conférée par le lait maternel vis-à-vis de la colibacillose. En conclusion, l'adaptation à l'aliment solide des lapereaux sevrés à 3 semaines est rapide. Cependant, l'absence de lait maternel les rend vulnérables vis-à-vis d'une infection à EPEC O103, suggérant un rôle majeur de certains composés lactés non spécifiques dans la résistance à la colibacillose. Ces travaux ouvrent de nouvelles perspectives quant aux stratégies alimentaires du lapereau autour du sevrage. ABSTRACT : To understand the role of feed on the development of the digestive system around weaning is essential to define feeding strategies improving the digestive health in the young rabbit. This work aimed to study the impact of nutritional factors, by modulating the weaning age (3 vs. 5 weeks), on the development of the digestive structures and functions, and on the sensitivity of the young to an experimental infection with an enteropathogenic strain of E. coli (EPEC) from O103 serogroup. A weaning at 3 weeks of age led to a significant increase in solid feed intake from 2 days post-weaning. The morphologic development of the intestinal mucosa was weakly affected by weaning, whereas intestinal enzymes activities and microbial digestive functions adapted quickly. At 28 days of age, the capacities of young to digest the solid diet allowed them a similar digestible energy intake compared to still suckling rabbits fed a mixed milk/solid feed diet. Rabbits weaned at 3 weeks were very sensitive to an experimental infection with a strain of EPEC O103 at 28 days of age: 50% of dead rabbits 8 days after the inoculation. Suckling rabbits were temporarily protected against colibacillosis, which developed after their weaning at 5 weeks: the level of 50% of mortality was reached 17 days after the inoculation. This differential response time to the infection between weaned and suckling rabbits suggested that maternal milk was essential to protect kits against colibacillosis. Triglycerides of the doe's milk contain mainly caprylate (C8) and caprate (C10) (65% of fatty acids), which have a potential antimicrobial activity. However, their addition (2%) in a diet given around weaning did not extend the protection confered by maternal milk against colibacillosis. In conclusion, the digestive adaptation of rabbits weaned at 3 weeks was rapid. However, the lack of maternal milk made them vulnerable to an infection with EPEC O103, suggesting a major role of some non-specific milk components in their resistance to colibacillosis. This work gives new perspectives for feeding strategies adapted for young rabbits around weaning.

Department or laboratory:Station de Recherches Cunicoles - SRC (Toulouse, France)
Directeur de thèse:Gidenne, Thierry
Uncontrolled Keywords:Lapereau - Sevrage - Nutrition - Digestion - Escherichia coli entéropathogène (EPEC) - Triglycérides à chaînes moyennes (TCM). KEYWORDS : Young rabbit - Weaning - Nutrition - Digestion - Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC) - Medium-chain triglyceride (MCT).
Subjects:Agronomy > Agro-food
Agronomy > Animal sciences
Deposited On:03 May 2006

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