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Facteurs de variation de la composition lipidique des membranes plasmiques des hépatocytes chez les palmipèdes : relation avec le rendement technologique des foies gras.

Molee, Wittawat (2006) Facteurs de variation de la composition lipidique des membranes plasmiques des hépatocytes chez les palmipèdes : relation avec le rendement technologique des foies gras. (Variation of lipid composition of hepatocyte plasma membrane in palmipedes : relationship with processing yield of « foie gras ».)

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Abstract

L'objet de ce travail est de déterminer si des variations de la composition lipidique de la membrane plasmique des hépatocytes participent à expliquer la relation causale entre les facteurs zootechniques et le rendement technologique des foies gras de palmipèdes. Nous étudions successivement l'incidence du gavage du canard mulard (Cairina moschata x Anas platyrhynchos) sur l'évolution de la composition lipidique des membranes hépatocytaires, la variabilité de cette dernière et sa relation avec la variabilité du rendement technologique des foies gras et l'incidence du délai post-prandial avant abattage sur la composition membranaire et le rendement technologique de foies gras d'oie (Anser anser). Nous montrons que le gavage induit chez le canard mulard une modification de la composition lipidique des membranes hépatocytaires avec une augmentation de la teneur en phospholipides et en cholestérol, sans modifier le rapport du cholestérol aux phospholipides. Les profils des phospholipides et de leurs acides gras constitutifs sont modifiés. Par ailleurs, si l'état d'engraissement des foies est fortement corrélé à leur rendement technologique, seul le profil des acides gras des lipides membranaires fait apparaître des liaisons faibles mais significatives avec ce dernier. Enfin, au cours de la période post-prandiale l'accrétion lipidique hépatique est en relation avec une modification du rapport du cholestérol aux phospholipides membranaires et une diminution du rendement technologique. Ces évolutions sont discutées en prenant en compte les données du métabolisme lipidique chez les oiseaux et l'incidence possible des modifications de composition des membranes plasmiques des hépatocytes sur la fluidité membranaire et audelà le rendement technologique. ABSTRACT : The fat release of « foie gras » during processing is influenced by different production factors and animal characteristics. The objective of the study was to determine the effect of these factors on lipid composition of hepatocyte plasma membrane in overfed palmipedes, in relation with the processing yield of « foie gras ». The method of extraction and purification of hepatocyte plasma membrane was developed in order to yield mainly a sinusoidal fraction. In the first experiment, the changes in lipid composition of hepatocyte plasma membrane induced by overfeeding were studied in Mule duck (Cairina moschata x Anas platyrhynchos). The results showed that overfeeding Mule duck with corn led to an increase in the contents of cholesterol and phospholipids of hepatocyte plasma membrane, without modified the cholesterol/phospholipids ratio. The profiles of phospholipids and their fatty acid composition were also modified. In the second experiment, the study of the individual variability in Mule duck showed that if the processing yield of « foie gras » was highly correlated with the content of liver lipids, only the profile of fatty acids in membrane lipids exhibited significant correlation with the processing yield. And the last experiment, the effect of feed withdrawal time on overfed goose (Anser anser) prior to slaughter on lipid composition of hepatocyte plasma membrane and the processing yield of « foie gras » was studied. The increasing feed withdrawal time led to a modification of the cholesterol/phospholipids ratio of hepatocyte plasma membrane and a decrease in the processing yield. These evolutions are discussed by taking into account the data of the lipid metabolism in birds and possible incidence of the changes in plasma membrane composition on membrane fluidity and beyond the processing yield of « foie gras ».

Department:Laboratoire Zootechnie et Qualité des Produits Animaux (Castanet-Tolosan, France)
Directeur de thèse:Babilé, René
Uncontrolled Keywords:Acides gras - Foie gras - Hépatocyte - Membrane plasmique - Palmipèdes - Période post-prandiale - Phospholipides - Rendement technologique. KEYWORDS : Duck - Fatty acids - Fatty liver - Feed withdrawal - Goose - Hepatocyte plasma membrane - Phospholipids - Processing yield.
Subjects:Agronomy > Agro-food
Agronomy > Animal sciences
Deposited On:03 May 2006

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