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Etude des variations de la teneur en isoflavones et de leur composition dans le germe et le cotylédon de la graine de soja [Glycine max (L.) Merrill]

Rasolohery, Claudine Aimée (2007) Etude des variations de la teneur en isoflavones et de leur composition dans le germe et le cotylédon de la graine de soja [Glycine max (L.) Merrill]. (Study on the variation of isoflavone content and composition in the germ and the cotyledons of soybean [Glycine max (L.) Merrill] seed.)

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Abstract

La graine de soja est très riche en isoflavones, molécules réparties entre les cotylédons et le germe. Ce travail porte sur l'étude de la variabilité et de la cinétique d'accumulation des isoflavones dans ces deux fractions de la graine. Les isoflavones du germe (daidzéine et glycitéine) ont une concentration 5 à 10 fois supérieure à celle des cotylédons (composés de génistéine et daidzéine). Alors que les pourcentages des différentes isoflavones dans les deux compartiments sont principalement sous contrôle génétique, les variations de température pendant le remplissage de la graine affectent essentiellement les teneurs dans les cotylédons. L'étude des cinétiques d'accumulation suggère que les régulations de la synthèse et de la concentration des isoflavones dans les deux compartiments sont indépendantes, offrant ainsi des possibilités de maîtrises différenciées par les voies de la sélection végétale et/ou de la conduite culturale. ABSTRACT : The soybean seed is highly concentrated in isoflavones, secondary metabolism molecules found in both cotyledons and hypocotyls. This study focuses on isoflavone variability and accumulation kinetics in these two seed fractions. Hypocotyl isoflavones content (daidzein and glycitein) up 5 to 10 fold upper than in cotyledons (composed of genistein and daidzein). Isoflavone composition in both fractions is mostly dependant on genetic control and changes in temperatures mainly affect cotyledon contents. Accumulation kinetics suggest that the regulations of isoflavone synthesis and accumulation in both fractions are independant. Thus distinct managements of isoflavone contents and compositions could be possible by the mean of breeding and or crop management

Department:Laboratoire d'Agro-Physiologie (Toulouse, France)
Directeur de thèse:Daydé, Jean
Uncontrolled Keywords:Soja - Fractions de la graine - Isoflavones - Facteurs environnementaux - Effets variétaux - Cinétique d'accumulation. KEYWORDS : Soybean - Seed fractions - Isoflavones - Environmental factors - Cultivar effects - Accumulation kinetics
Subjects:Agronomy > Plant sciences
Deposited On:31 January 2008

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