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Contribution à l'étude phytochimique de quatre plantes malgaches : Agauria salicifolia Hook.f ex Oliver, Agauria polyphylla Baker (Ericaceae), Tambourissa trichophylla Baker (Monimiaceae) et Embelia concinna Baker (Myrsinaceae).

Lhuillier, Amélie (2007) Contribution à l'étude phytochimique de quatre plantes malgaches : Agauria salicifolia Hook.f ex Oliver, Agauria polyphylla Baker (Ericaceae), Tambourissa trichophylla Baker (Monimiaceae) et Embelia concinna Baker (Myrsinaceae). (Contribution to the phytochemical study of four plants of Madagascar: : Agauria salicifolia Hook.f ex Oliver, Agauria polyphylla Baker (Ericaceae), Tambourissa trichophylla Baker (Monimiaceae) et Embelia concinna Baker (Myrsinaceae).)

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5.21 Mo

Prix Léopold Escande 2007 (more)

Abstract

Ce travail est consacré à l'étude phytochimique de quatre plantes : deux Ericaceae, Agauria salicifolia Hook.f ex Oliver et Agauria polyphylla Baker, une Monimiaceae, Tambourissa trichophylla Baker et une Myrsinaceae, Embelia concinna Baker sélectionnées pour leur utilisation en médecine traditionnelle malgache. Trois flavonoïdes et un triterpène ont été isolés des deux espèces de Agauria. Trois flavonols ont été isolée des feuilles de T. trichophylla. Dix composés ont été identifiés de E. concinna : un triterpène, six flavonols, un acide phénolique, ainsi qu'un alkyle résorcinol et un acide gras. Les structures des composés ont été élucidées par l'utilisation de techniques de RMN 1D et 2D et par spectrométrie de masse. La comparaison par spectrométrie de masse des fractions flavonoïdiques de A. salicifolia et A. polyphylla a permis d'identifier neuf composés supplémentaires. Deux composés sont spécifiques de A. salicifolia et permettent de distinguer chimiquement les deux espèces. ABSTRACT : This report contributes to complete the phytochemical knowledge on four plants: Agauria salicifolia Hook.f ex Oliver, Agauria polyphylla Baker (Ericaceae), Tambourissa trichophylla Baker (Monimiaceae) and, Embelia concinna Baker (Myrsinaceae) used in traditional medicine in Madagascar. Four compounds were isolated from the extracts of the Agauria: a flavonoid type compound and a triterpene. Three flavonol O-glycosides were isolated from T. trichophylla extracts. The study of E. concinna led to the isolation and characterization of a triterpènes, six flavonoïdes, a phenolic acid, a fatty acid and an alkylresorcinol. The use of these compounds as phytochemical markers was evaluated. Identification of the compounds was carried out by interpretation of MS, MS/MS, 1D and 2D NMR spectra. Liquid chromatography coupled mass spectrometry was used to compare the flavonoid fractions of A. salicifolia and A. polyphylla. Two flavonol O-glucuronides were found to differentiate the two populations.

Department or laboratory:Pharmacochimie des substances naturelles et pharmacophores redox (Toulouse, France)
Directeur de thèse:Moulis, Claude and Fourasté, Isabelle
Uncontrolled Keywords:Phytochimie - Flavonoïdes - Spectrométrie de masse - Agauria salicifolia - Agauria polyphylla - Tambourissa trichophylla - Embelia concinna.
Subjects:Agronomy > Plant sciences
Deposited On:29 November 2007

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