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Etude des variations des teneurs et de la variabilité des compositions en tocophérols et en phytostérols dans les akènes et l'huile de tournesol (Helianthus annuus L.)

Ayerdi Gotor, Alicia (2008) Etude des variations des teneurs et de la variabilité des compositions en tocophérols et en phytostérols dans les akènes et l'huile de tournesol (Helianthus annuus L.). (Study on the variation of tocopherols and phytosterols content and composition in sunflower (Helianthus annuus L.) seeds and oil.)

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Abstract

La qualité de composition en acides gras et en composés mineurs de l'huile de tournesol permet de répondre aux différentes demandes alimentaire et non alimentaire. L'objectif de ce travail a été d'apporter des éléments de compréhension sur la variation de ces composés mineurs. L'étude montre que les variations des teneurs en tocophérols et en phytostérols dans l'huile de tournesol sont dues au génotype et à un effet environnemental (température). La mise en place d'un plan de croisement North Carolina II a permis d'établir les Aptitudes Générales et Spécifiques à la Combinaison (AGC, ASC) de 7 lignées mâles et de 7 lignées femelles et de leurs hybrides. L'estimation des héritabilités montre que le caractère tocophérol peut être génétiquement amélioré. La spectrométrie proche infrarouge s'avère être un outil pour discriminer des potentiels riches et faibles en tocophérols et en phytostérols dans des akènes broyés de tournesol. ABSTRACT : Quality of sunflower seeds and oil in terms of tocopherol and phytosterol profile and content is largely taken into account for food and non food uses. The aim of this work was to evaluate: i) the variability of tocopherols and phytosterols composition in sunflower seeds and oil, ii) the influence of genotype and environment on this variability. Data obtained show that this variability is highly influenced by genotype and temperature. General and Specific Combining Abilities (GCA, SCA) for 7 males and 7 females have been obtained using a mating scheme for North Carolina II. Heritability estimates show that tocopherol content can be improved by breeding programs. Near Infrared Spectrometry assays show that this technique is able to differentiate high and low content of tocopherols and phytosterols in sunflower seeds

Department or laboratory:Laboratoire d'Agro-Physiologie (Toulouse, France)
Directeur de thèse:Daydé, Jean
Uncontrolled Keywords:Tournesol - Tocophérols - Phytostérols - Héritabilité - Spectrométrie proche infrarouge - Vitamine E. KEYWORDS : Sunflower - Tocopherols - Phytosterols - Heritability - Near Infrared Spectrometry - Vitamin E
Subjects:Agronomy > Agro-food
Agronomy > Plant sciences
Deposited On:20 February 2009

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